martedì 30 aprile 2019

Eliteserien 2019, 5° giornata: il Molde vola in vetta dopo aver travolto 3-0 il Rosenborg ormai ultimo in classifica

Cinque giornate in Eliteserien sono appena un sesto di campionato: insomma, non siamo che agli inizi. Il tempo ci consentirà di tirare bilanci più definitivi, e magari di smentire quelle che sono le prime indicazioni di questo inizio di stagione. Malgrado quindi nessun gioco sia fatto, non si può negare quella che è la grande notizia di questo 2019: il Rosenborg è in crisi nera.

Tore Reginiussen del Rosenborg è affranto per il pessimo andamento della sua squadra in campionato: “Non ho mai vissuto un momento così difficile in questa squadra, ma non si pensi che giochiamo male perché abbiamo la pancia piena!” (foto Kim Nygård da www.aftenposten.no)

L’atteso Molde-Rosenborg, che negli ultimi anni è quasi sempre stato uno scontro al vertice, si è rivelato un inedito testa-coda tra i padroni di casa, in vetta alla classifica nonostante un avvio di stagione non esaltante, e gli ospiti, desolatamente ultimi. Chi si aspettava che l’Aker Stadion fosse il palcoscenico ideale per una reazione è rimasto deluso sin dalle prime battute: il Rosenborg, semplicemente, non scende in campo; il Molde si ritrova quasi incredulo ad affondare i propri attacchi in una difesa così tenera che si taglia con un grissino e non oppone resistenza nemmeno a incursioni non particolarmente spumeggianti. Ruben Gabrielsen va in gol dopo appena due minuti, Magnus Wolff Eikrem, sempre più mattatore del Molde, gonfia la rete al 13° e al 27°: insomma, non è passata nemmeno mezz’ora e il Molde è già 3-0, e la gara è già finita. Non è solo il risultato: è l’atteggiamento. Il Rosenborg è fermo, i suoi giocatori hanno lo sguardo perso. Nella ripresa gli ospiti provano a metterci qualcosa di più, scaldano le mani ad Andreas Linde in un paio di occasioni ma senza troppa convinzione, il Molde si accontenta di controllare la situazione senza consumare troppe energie e si arriva al 90° senza ulteriori strappi.

Molde - Rosenborg 3-0
Quindi il  Molde vola a 13 punti, solo in vetta alla classifica: è vero che ha una gara in più, ma ha anche un margine di tre punti sulle inseguitrici, quindi sarebbe comunque in vetta, seppur non da solo, anche senza la partita in più. Viceversa per il Rosenborg tutto è male: il Ranheim, che fino alla scorsa giornata era l’unica squadra sotto di lui in graduatoria, trova una giornata di gloria contro il Viking, alla seconda sconfitta consecutiva dopo l’avvio a razzo, e sale in penultima posizione. All’EXTRA Arena i padroni di casa chiudono sul 5-2 una partita che era sul 2-2 a un quarto d’ora dalla fine e ottengono la prima vittoria stagionale. Il Rosenborg così rimane ultimo in classifica da solo, unica squadra ancora a zero vittorie, col peggior attacco (2 gol segnati) e la peggior differenza reti (-7) di tutto il campionato. Incredibile.

Ranheim - Viking 5-2
Tornando in vetta alla classifica, le altre due squadre che la scorsa settimana condividevano la leadership della classifica col Molde perdono entrambe: il Bodø/Glimt va ko per 2-0 sul campo dello Stabæk (doppietta di Franck Boli) e incappa nella prima sconfitta stagionale così come l’Odd, battuto a Oslo da un ritrovato Vålerenga (l’unica squadra ancora imbattuta del campionato rimane quindi il Sarpsborg 08, che però ha pareggiato quattro volte su cinque e quindi in classifica non è altissimo). È proprio il Vålerenga, con questi tre punti d’oro, a raggiungere Bodø e Odd alla seconda posizione in classifica (potenzialmente prima contando che il Molde, come già detto, ha tre punti in più ma anche una partita in più).

In coda alla classifica, sudori freddi per il Tromsø, sconfitto in casa dal Brann, mentre il Kristiansund prende un po’ di ossigeno con la bella vittoria corsara sul campo dello Strømsgodset in un divertente incontro terminato 2-3 (con doppietta di Flamur Kastrati).

Strømsgodset - Kristiansund 2-3