martedì 9 aprile 2019

Eliteserien 2019, 2° giornata: in vetta la strana coppia Viking-Bodø/Glimt, ancora in affanno Rosenborg e Brann

Il Viking, pur essendo una squadra piuttosto ricca di storia (ha vinto otto campionati e cinque coppe di Norvegia, l’ultima delle quali nel 2001), l’anno scorso navigava nella “serie B” norvegese; il Bodø/Glimt in “serie B” invece c’era due anni fa: eppure, sono queste due le attuali capilista dell’Eliteserien 2019.

Eirik Horneland, allenatore del Rosenborg, non ha la faccia molto convinta dopo il match casalingo con l’Odd: i campioni bianconeri sono ancora all’asciutto di vittorie (foto Håvard Jensen da www.aftenposten.no)

Certo, sono passate appena due giornate, e non bastano centottanta minuti di gioco per tirare i primi bilanci. Se però bastassero, balzerebbe all’occhio che a spartirsi la prima posizione siano due squadre per le quali i pronostici vaticinano una stagione dedita alla lotta per la promozione. Dopo il buon esordio casalingo della prima giornata, Viking e Bodø sono riusciti a ripetersi anche in trasferta. Piuttosto in scioltezza arriva l’affermazione dei ragazzi di Stavanger che, in casa di un Tromsø che pure alla prima giornata – corsaro a Ranheim – non era per niente spiaciuto, hanno la meglio con un agile 0-2 propiziato dalla doppietta del ventenne Kristian Thorstvedt (a segno all’8° e al 97°), mentre invece è folle quello che combina il Bodø sul campo del neopromosso Mjøndalen. Pronti, via e il Glimt è già in vantaggio per 0-2; i padroni di casa accorciano nel recupero del primo tempo su rigore, mentre nella ripresa si scatenano e nel giro di un quarto d’ora segnano le due reti che li portano sul 3-2. A quel punto sale però in cattedra l’esperto Geir André Herrem, trentunenne del Bodø che in cinque minuti (71° e 76°) riporta i suoi in vantaggio per 3-4. È su questo risultato che si arriva al 90°, ma non finisce così: al 97° una zuccata del ventunenne Alfred Scriven porta il Mjøndalen sul 4-4, pareggio che i padroni di casa magari meriterebbero pure; il Glimt di questo inizio di stagione ha però il piglio della big e non si arrende nemmeno su un pari in trasferta al centesimo minuto: al 101° è infatti il giovanissimo Håkon Evjen – classe 2000 – a riportare il Bodø in vantaggio con un meraviglioso gol dalla tre quarti. Si finisce così, su un clamoroso 4-5.
Mjøndalen - Bodø/Glimt 4-5
Se Viking e Bodø/Glimt fanno scintille, continuano a faticare le protagoniste più attese della stagione, il Rosenborg e il Brann. I campioni in carica di Trondheim all’esordio al Lerkendal contro un comunque buon Odd non vanno oltre l’1-1: vanno in vantaggio a fine primo tempo con Pål André Helland, che segna così il primo e finora unico gol del Rosenborg in questo campionato, ma a inizio di ripresa è il solito Torgeir Børven (terzo centro stagionale) a pareggiare i conti per l’Odd. Pareggio 1-1 anche per i rossi di Bergen, che al Brann Stadion vanno sotto a fine primo tempo contro lo Strømsgodset (in rete Amahl Pellegrino) e pareggiano a inizio secondo tempo con Petter Strand.
Rosenborg - Odd 1-1
E così l’unica delle tre big che si dimostra all’altezza delle aspettative è l’unica del lotto che alla prima giornata non aveva perso: con un secco 3-0 al malcapitato Stabæk il Molde chiude la pratica grazie alle reti di  Magnus Eikrem, Ohi Omoijuanfo e Mattias Moström. Il Molde si issa così fino alla terza posizione, con 4 punti, insieme proprio a Odd e Strømsgodset ma anche col sorprendente Lillestrøm che, grazie alla doppietta di Thomas Lehne Olsen (leader della classifica marcatori insieme a Børven), batte 2-1 il Ranheim, unica squadra ancora a zero punti insieme al Mjøndalen.
Molde - Stabæk 3-0