venerdì 5 luglio 2013

Europa League: Rosenborg corsaro a Belfast, Tromsø ko in casa. In Coppa ok Haugesund, Molde e Lillestrøm

Esordio europeo con molte più asperità del previsto per i club norvegesi. Ieri Rosenborg e Tromsø hanno esordito – prime squadre della Norvegia a scendere in campo nelle competizioni Uefa 2013/14 – nel primo turno preliminare di Europa League, turno che si è rivelato ben più ostico di quella semplice formalità che un po’ forse tutti si aspettavano.

In questa foto (Jørgen Stenseth da rbk.no) vediamo il Rosenborg (il primo sulla destra è Mikael Dorsin) appena arrivato a Belfast, proprio fuori dall’aeroporto.

Salva comunque la baracca il Rosenborg. Sul Seaview di Belfast, lo stesso campo dove proprio un anno fa si impose per 3-0, i ragazzi di Trondheim contro i nordirlandesi dei Crusaders stavolta fanno molta più fatica. Vincono comunque, e alla fine è questo quel che conta, ma “solo” per 1-2 e dopo essere passati in svantaggio al 22° a causa del gol della vita di Jordan Owens che si inventa un tiro dalla tre quarti che avrebbe messo fuori causa anche Superman; John Chibuike di testa a fine primo tempo e Jonas Svensson in spaccata a metà secondo tempo consentono comunque al Rosenborg di portare a casa una vittoria che dovrebbe – usiamo sempre il condizionale perché non si sa mai – garantire un ritorno al Lerkendal la prossima settimana piuttosto tranquillo. (La sintesi di questa gara sul sito del Rosenborg è divisa in primo e secondo tempo).

Crolla invece, e in casa, il Tromsø, al cospetto di un avversario oltretutto inferiore, e di molto. Gli sloveni del Celje sono davvero poca cosa, nel primo tempo sono stati letteralmente dominati dai padroni di casa che, passati in vantaggio alla mezz’ora grazie alla rete di capitan Mika Koppinen, nell’intervallo non possono che recriminare per lo striminzito vantaggio di appena 1-0 che avrebbe dovuto essere ben più ampio. Nel secondo tempo, gli sloveni prendono coraggio e si portano avanti, non combinano granché, è vero, però guadagnano campo, e al 75° ci scappa il gol di Andraž Žurej che riporta la situazione in pareggio. Ma il peggio deve ancora venire: all’82° Hans Norbye tocca la palla di mano in area, meritandosi così una doccia anticipata e il rigore contro il Tromsø: finisce 1-2 per il Celje. Impietose le statistiche di fine gare: Tromsø 10 tiri (di cui quattro in porta) e un gol, Celje 2 tiri (nessuno fuori dalla porta) 2 gol. Secondo l’Aftenposten si è trattato di una “sconfitta shock”: Norbye si dice «imbarazzato», Koppinen «distrutto» e aggiunge che «possiamo ancora vincere 2-0 in Slovenia, ma sarà difficilissimo: quella di oggi è stata una partita orribile

Si è giocato anche in Coppa di Norvegia: in programma tre dei quattro quarti di finale (Rosenborg–Vålerenga rinviato a metà agosto). Pronostico rispettato nelle sfide tra squadre di Tippeligaen e Adeccoligaen, dove alla fine sia il fattore campo (in entrambi i casi a vantaggio della squadra di “serie A”) sia la differenza di categoria alla fine hanno valso. Solo che laddove il Molde si è sbarazzato del Mjøndalen con un 2-0 abbastanza tranquillo, l’Haugesund per eliminare il Bodø/Glimt si è dovuto affidare ai rigori dopo aver riacciuffato sull’1-1 al 90° una partita che sembrava essere già stata vinta dagli ospiti (che comunque sono primi in Adeccoligaen e quindi hanno ancora molto da chiedere a questa stagione). Nell’altro quarto, il Lillestrøm espugna il campo dello Start per 1-0 e accede alla semifinale: non arrivava così in avanti in Coppa dal 2007, anno in cui vinse la finale di Oslo contro l’Haugesund.

Coppa di Norvegia, quarti di finale
3/7: Haugesund - Bodø/Glimt 1-1 dts (0-1, 1-0; 0-0, 0-0), ai rig. 5-3
8° Papa Alioune Ndiaye (B) [0-1]; 90° Henrik Kjelsrud Johansen (H) [1-1]. Sequenza dei rigori: Maic Sema (H) gol [1-0], Jim André Johansen (B) gol [1-1]; Umaru Bangura (H) [2-1], Vegard Braaten (B) gol [2-2]; Eirik Mæland (H) [3-2], Thomas Braaten (B) sbagliato; Pontus Engblom (H) gol [4-2], Papa Alioune Ndiaye (B) gol [4-3]; Per Morten Kristiansen (H) [5-3]

Tromsø – Celje (Slo) 1-2 (1-0)
Reti: 30° Miika Koppinen (T) [1-0]; 75° Andraž Žurej (C) [1-1], 84° Sebastjan Gobec (C) su rig. (1-2). Note: espulso Hans Norbye (T) all’82° [1-1]

Belfast (Irlanda del Nord), Seaview, ore 20:45 (ore 19:45 locali)
Crusaders (Nir) – Rosenborg 1-2 (1-1)
Reti: 22° Jordan Owens (C) [1-0], 46° pt John Chibuike (R) [1-1]; 77° Jonas Svensson (R) [1-2]