lunedì 15 luglio 2013

16° giornata: il Rosenborg sorpassa lo Strømsgodset in vetta alla classifica

Seconda sconfitta consecutiva con la quale si arriva a tre sconfitte nelle ultime quattro gare di campionato. Se non è una crisi, poco ci manca: alla vigilia (oltretutto) del proprio esordio in Europa League, lo Strømsgodset vede improvvisamente andare in frantumi una stagione che era iniziata con un passo trionfale da grande squadra (una sola sconfitta nelle prime dodici giornate) grazie alla quale si era issato in cima alla classifica e stava iniziando ad ambire a sogni di gloria “scudettata”. Ora niente è finito, e la partita per la vittoria finale è sicuramente ancora apertissima, ma a furia di perdere punti il sorpasso del Rosenborg è arrivato, e a fine campionato i punti persi adesso potrebbero fare sentire la loro mancanza. Anche perché quella di ieri è stata tutto tranne che una sconfitta preventivabile: in un sorprendente testa-coda, lo Strømsgodset capolista è andato a perdere per 2-1 sul campo dell’ultima in classifica, cioè il Sandnes Ulf! Passati in vantaggio con Henrik Furebotn al 33°, i padroni di casa si sono fatti raggiungere al 37° dal ghanese Nana, ma al 56° grazie a Marius Helle han siglato la rete che ha sancito per loro la più inattesa, ma assolutamente meritata, delle vittorie (vedi sintesi). Ne segue un terremoto in classifica: là in fondo per il Sandnes Ulf si tratta della seconda vittoria consecutiva, che gli consente di abbandonare l’ultima posizione e agganciare la terz’ultima piazza; in alto, invece, lo Strømsgodset perde lo scettro di leader!

John Chibuike del Rosenborg festeggia il proprio gol segnato all’Odd con una spettacolare capriola volante: questa vittoria significa per il Rosenborg issarsi in prima posizione in classifica (Foto: Ole Martin Wold da aftenposten.no)

Infatti, pur con molta più fatica del previsto, il Rosenborg, giunto al decimo risultato positivo in campionato e quindicesimo assoluto contando anche le coppe (aveva perso alla sesta giornata di Tippeligaen proprio col Sandnes Ulf!), vince per 3-2 contro l’Odd in un match dai due volti: in vantaggio per 3-0 dopo un’ora di gioco grazie alle reti di John Chibuike, Borek Dockal e del ventenne Daniel Berntsen, i ragazzi di Trondheim han subìto la rimonta ospite che si è concretizzata nel 3-2 realizzato al 90°; l’Odd però non ha più trovato la forza di segnare il gol del pareggio, anzi nei minuti di recupero è rimasto in dieci per l’espulsione di Jone Samuelsen, ed alla fine il Rosenborg ha portato a casa i tre punti (vedi sintesi) che gli consentono di conquistare il primo posto in vetta staccando di due punti lo Strømsgodset, adesso relegato al ruolo di inseguitore.

A proposito di inseguitori, nel gruppone dietro se la ride solo l’Aalesund, che vince ad Haugesund per 1-2 e rimane solo al terzo posto; il Viking, fermato 1-1 sul campo del redivivo Molde, e il Brann, che non va oltre il 3-3 sul campo dello Start neo-ultimo in classifica dopo una sfida scoppiettante dai mille volti (vedi sintesi), si devono accontentare del pareggio. E in pareggio finisce anche l’interessante sfida all’Alfheim tra Tromsø e Sogndal, con i padroni di casa che vanno sotto 0-2, chiudono il primo tempo sull’1-2 e nella seconda frazione, nonostante siano rimasti in dieci per l’espulsione di Josh Pritchard (per il Tromsø prendersi un cartellino rosso a partita sta diventando una spiacevole abitudine), pareggiano. In chiave salvezza, brutte sconfitte casalinghe per Hønefoss (contro il Vålerenga) e Sarpsborg 08 (steso dal Lillestrøm). In settimana, ben cinque squadre norvegesi saranno impegnate in Europa, ma poi si potranno riposare perché nel prossimo weekend il campionato norvegese osserva un turno di pausa.

Start              15

6 gol: Petter Vaagan Moen (Lillestrøm), Tarik Elyounoussi (ex Rosenborg), Christian Gytkjær (Haugesund), Abderrazak Hamed-Allah (Aalesund), Leke James (Aalesund), Malick Mane (Sogndal), Daniel Chima Chukwu (Molde), Morten Berre (Vålerenga), Herolind Shala (Odd), Trond Olsen (Viking)