mercoledì 31 luglio 2013

17° giornata: in vetta duello a distanza tra Rosenborg e Strømsgodset a suon di gol!

Il calcio, si sa, non è una scienza esatta. A quel che si sa, almeno sulla carta, il Brann di Bergen dovrebbe essere una squadra molto più forte degli scozzesi del Saint Johnstone. Eppure – ed è anche questo il bello del calcio in particolare e degli sport in generale – il tramortito Rosenborg, appena tre giorni dopo la clamorosa eliminazione in Europa League per mano appunto del Saint Johnstone, si presenta a Bergen in una condizione strepitosa e travolge i padroni di casa per un rotondo 1-4 (che fa il paio col 4-0 rifilato ai rossi all’andata: un complessivo 8-1 per il Rosenborg, niente male!) Brann messo all’angolo subito al 5°, con la rete di Nicki Bille, e poi steso al tappeto nel secondo tempo, con le reti di Mike Jensen, Alexander Søderlund e John Chibuike cui risponde per gli ospiti Amin Askar per un gol della bandiera arrivato solo nei minuti di recupero (vedi sintesi). Per Søderlund si tratta dell’esordio con la maglia del Rosenborg in campionato, esordio subito bagnato dalla gioia di un gol e della vittoria di squadra; una curiosità: l’ultima partita che Søderlund aveva giocato con la sua ex squadra, l’Haugesund, risale al 23 giugno, ed era stata un’altra sfida proprio contro il Brann, sconfitto anche in quell’occasione (anche se Alexander allora non aveva segnato) ma soo per 2-1. Tornando al Rosenborg, questa vittoria serve a scacciare i fantasmi di una subitanea crisi che aleggiava dopo la figuraccia scozzese, e consolida un primato che ha bisogno di punti perché lo Strømsgodset, dietro a soli due punti, non sta a guardare.

Un momento della sfida tra Rosenborg e Brann (foto Anders Hoven/Digitalsport da rbk.no)

Anzi, è proprio lo Strømsgodset, reduce dalla trionfale trasferta ungherese di Europa League che evidentemente non ha lasciato scorie ma anzi ha galvanizzato il morale dello spogliatoio, a timbrare la vittoria più rotonda di giornata: 6-1 all’Hønefoss, rispedito a casa con un punteggio tennistico che non lascia spazio ad interpretazioni (vedi sintesi). Sugli scudi il “cavallo di ritorno” Ola Kamara: ceduto quest’inverno dallo Strømsgodset agli austriaci del Ried, il norvegese di origini sierraleonesi negli ultimi mesi ha giocato in prestito nel Monaco 1860 fino alla fine della stagione tedesca, allorché è stato rigirato, ancora in prestito, appunto allo Strømsgodset, con cui ha esordito quest’anno proprio domenica contro l’Haugesund. Risultato: tripletta e primo gol segnato dopo appena due minuti di gara! E così i ragazzi di mister Ronny Deila restano secondi a due punti dal Rosenborg leader.

Dietro, la situazione è fluida ma il divario tra seconda e terza – che resta di sei punti – è ormai abbastanza ampio, anche se non del tutto irrimediabile. Nel dubbio, non molla un colpo il Viking, che tra le mura amiche si sbarazza dello Start ultimo in classifica con un perentorio 3-0. Invece l’Aalesund si fa sorprendere in casa dal Sandnes Ulf, che vince per 2-3 una sfida in cui gli ospiti sono andati in vantaggio tre volte ed i padroni di casa sono stati in gradi di raggiungerli soltanto due. Detto della brutta sconfitta del Brann, ricordiamo lo spettacolare 5-3 tra Vålerenga e Sarpsborg 08 con doppietta di Torgeir Børven per i padroni di casa (vedi sintesi) e l’1-1 tra Sogndal e Haugesund.

Male le altre due squadre impegnate nelle coppe. La gioia per il passaggio del turno non carica a sufficienza né il Molde, sconfitto 2-0 a Lillestrøm, né il Tromsø, che in trasferta va a perdere 3-1 contro l’Odd.

Start              15

7 gol: Abderrazak Hamed-Allah (Aalesund), Malick Mane (Sogndal), Morten Berre (Vålerenga)