mercoledì 28 ottobre 2020

Eliteserien 2020, 22° giornata: vincono Bodø, Molde e Rosenborg sicché in vetta non cambia nulla

Giornata numero 22 dell’Eliteserien 2020 che va in archivio senza troppi scossoni: dopo la notizia della prima sconfitta del Bodø/Glimt, copertina di tutti i quotidiani sportivi successivi alla precedente giornata, stavolta senza troppi rischi vincono tutte le prime tre squadre in cima alla graduatoria, lasciandone invariati i rapporti di forza. Musica per le orecchie proprio per i ragazzi del Bodø, che conservano la vetta col più che rassicurante vantaggio di sedici punti – che, a otto giornate dal termine, cioè con ventiquattro punti ancora a disposizione delle inseguitrici, rappresentano un’ipoteca piuttosto ragguardevole.

Storie tese a Stavanger, dove nel derby perso contro l’Haugesund torna in campo il Viking dopo la quarantena dovuta alla positività al coronavirus di Veton Berisha: al fischio finale le scorie di un match piuttosto nervoso vengono a galla in un piccolo parapiglia, che si risolve comunque velocemente senza troppi danni (foto da www.aftenposten.no)

È Kasper Junker, che dalla tripletta rifilata al Brann il 5 luglio non segnava più di una rete in una singola partita, a regolare con una doppietta il Mjøndalen consentendo al suo Bodø di tornare alla vittoria (2-0 il finale) dopo lo stop della settimana scorso contro il Molde.

Molde che dal canto suo all’Aker ci mette 70 minuti a vincere le resistenze dello Strømsgodset, ma con due reti in una dozzina di minuti porta a casa una bella vittoria nonostante le fatiche europee infrasettimanali: gli ospiti accorciano all’86° quando è troppo tardi per imbastire una rimonta – finisce 2-1.

Stesso risultato e stesso iter per arrivarci (vittoria per 2-1 dopo essere stato in vantaggio 2-0) anche per il Rosenborg in trasferta sul campo del Sarpsborg 08: vittoria che consolida la terza posizione anche in virtù del pareggio casalingo del Vålerenga con il Kristiansund, risultato che lascia la corsa al quarto posto aperta all’Odd (corsaro per 0-3 sul campo di un Aalesund allo sbando, staccato di un punto dalla squadra di Oslo ma con una partita da recuperare) e allo stesso Kristiansund. Le squadre più dietro in classifica sembrano fuori dai giochi per aggiudicarsi un posto in Europa (oltre all’Europa League, il prossim’anno scatterà l’Europa Conference League, alla quale presumibilmente sarà ammessa la quarta dell’Eliteserien).

In coda, lo Start perde in casa con il Sandefjord, risultato che sembra chiudere i giochi per la salvezza, nel senso che l’Aalesund è tenuto in vita solo dalla matematica, Mjøndalen e Start battaglieranno per evitare la retrocessione diretta e provare a salvarsi con i playoff, le altre squadre, anche il deludente Brann ormai quartultimo, sembrano fuori pericolo.

19 gol: Amahl Pellegrino (Kristiansund)
14 gol: Jens Petter Hauge (ex Bodø/Glimt), Philip Zinckernagel (Bodø/Glimt), Kasper Junker (Bodø/Glimt)