martedì 16 luglio 2019

Eliteserien 2019, 15° giornata: l’Odd sconfitto a Mjøndalen spreca l’occasione per il sorpasso in vetta mentre il Bodø ne fa cinque (come anche Rosenborg e Haugesund); 3-3 tra Stabæk e Sarpsborg 08

Come un tennista a Wimbledon che strappa un break e poi va a servire per il match ma perde il game su doppio fallo, così l’Odd ha gettato alle ortiche l’occasione d’oro di strappare al Molde la vetta della classifica.

Il Rosenborg vince 5-1 e i suoi giocatori festeggiano: attenzione ai campioni in carica, sono partiti male ma sembrano in ripresa... (foto Rune Petter Ness da www.aftenposten.no)

Si è infatti giocata nel weekend una giornata “monca”, orfana cioè di Molde-Vålerenga e Brann-Kristiansund, già giocate ad aprile. Quale occasione migliore, allora, per l’Odd, secondo a un punto dal Molde, per portarsi a casa tre punti e andare in vetta con due di vantaggio sul Molde? Tutto molto bello, ok, ma guai a fare i conti senza l’oste: la trasferta di Mjøndalen sulla carta non era complicatissima ma, saranno le scorie del recupero giocato mercoledì?, l’Odd è andato a perdere 2-0.

Mjøndalen - Odd 2-0
Non altrettanto fragile si dimostra invece il Bodø/Glimt che anzi contro il Ranheim non si accontenta solo di portare a casa tre punti fondamentali che gli consentono di agganciare lo stesso Odd in classifica e di mettere il Molde nel mirino (il Bodø ha una partita in meno), ma finisce pure con l’imporre agli avversari una bella goleada. Con le doppiette di Amor Layouni e di Geir André Herrem (che entra all’82° e segna all’83° e all’86°: non ha avuto grosse difficoltà di ambientamento in questa partita...) i gialloneri si impongono per 5-1.

E non è l’unico 5-1 di giornata, ce ne sono addirittura altri due. Con questo risultato infatti si impongono il rinato Rosenborg sul Viking (doppiette di Alexander Søderlund e Anders Konradsen) e un pimpante Haugesund sul Tromsø con doppietta di Ibrahima Koné (in una sfida che, statistiche alla mano, segna l’eloquente 11-1 quanto a occasioni pericolose, il 3-1 è una super papera del portiere ospite Jacob Karlstrøm).

Rosenborg - Viking 5-1
Gol a grappoli anche nella cruciale sfida in zona salvezza tra Stabæk e Sarpsborg 08. I padroni di casa, sotto 0-2 al 40° e 1-3 al 65°, trovano la via del pareggio con un gol al 96°, ricacciando gli ospiti nel mezzo dalla zona retrocessione fuori dalla quale si sarebbero trovati vincendo.

Stabæk - Sarpsborg 08 3-3

Prima della pausa, e della ripartenza a inizio agosto, l’Eliteserien vedrà due partite giocarsi nel prossimo weekend, anticipi della 17° giornata, ossia Brann-Stabæk e Molde-Sarpsborg 08.