martedì 2 luglio 2019

Eliteserien 2019, 13° giornata: un magnifico Bodø/Glimt travolge l’Odd e mette pressione al Molde, che pareggia in casa col Brann!

Lo diciamo? Va bene, diciamolo: se il Bodø/Glimt riesce a registrare qualcosa in difesa (16 gol subiti in 12 partite sono due in più di quanti ne abbia presi nello stesso numero di gare il Sarpsborg 08 quartultimo, e anche in questo weekend là dietro si sono viste delle distrazioni che potevano cambiare il risultato finale), è una squadra che può puntare alla vittoria dell’Eliteserien. Certo, come spesso succede per le squadre rivelazione che partono senza i favori dei pronostici facendo tuttavia una grande stagione, il problema più grande è quello della continuità, per cui non è da escludere qualche giro a vuoto nel corso della seconda parte stagione. Ma sarebbe comunque male di poco. E comunque per ora, giri a vuoto non se ne sono visti parecchi. A farne le spese domenica non è stata una squadra a caso, ma, in uno scontro diretto di vertice, il lanciatissimo Odd, reduce da cinque vittorie nelle ultime sei partite e candidato più che serio a una posizione di altissima classifica nella graduatoria finale del campionato.

L’esultanza dei giocatori del Bodø/Glimt contro l’Odd (foto dalla pagina Facebook del Bodø/Glimt)

Eppure, al netto dei già citati disastrosi errori in difesa che a lungo andare potrebbero costare parecchi punti, i ragazzi di Kjetil Knutsen giocano proprio un bel calcio, specialmente là davanti, un calcio che li porta a costruirsi con apparente facilità azioni pericolose. Dopo un avvio pimpante dell’Odd, all’Aspmyra i padroni di casa iniziano a irretire gli avversari con manovre veloci e avvolgenti: non sempre si tratta di trame offensive particolarmente complicate, ma caratterizzate da quell’efficace semplicità che spesso, nel calcio e non solo nel calcio, dà i suoi frutti. Così come si vede alla mezz’ora, quando Amor Layouni affonda sulla sinistra e scodella un pallone bellino bellino per il diciannovenne Håkon Evjen, che senza problemi sigla il proprio quarto gol stagionale. Il Bodø prova a tirare il cazzotto del ko disorientando con passaggi fitti e veloci il comunque organizzato Odd, che rischia il tilt ma poi prova a rendere pan per focaccia (a inizio ripresa Elbasan Rashani sfiora il pari su un’azione nata direttamente da rimessa dal fondo del portiere). Ma sono folate estemporanee: il Bodø riprende campo e riparte con la sua giostra impazzita di passaggi filtranti e transizioni sinuose: del 2-0 segnato da Ulrik Saltnes al 70° la cosa più bella è il modo con cui il centrocampista classe ’92 viene liberato al tiro. A questo punto l’Odd sparisce, definitivamente affossato dalla vitalità dei gialloneri, e all’86° capitola per la terza volta: in mezzo a una selva di avversari, Jens Petter Hauge dribbla e passa al danese Philip Zinckernagel che dribbla e tira e segna. E se questi segnano così con difesa avversaria schierata, allora possono fare paura a tutti.
Bodø/Glimt - Odd 3-0
Questi tre punti consentono al Bodø di scavalcare al secondo posto proprio l’Odd e di avvicinarsi a soli tre punti (ma con due partite in meno!) dal Molde, che nel sentito “classico” casalingo contro il Brann non va oltre l’1-1, agganciando con Leke James il pari solo all’84° dopo che gli ospiti erano passati in vantaggio al 61° con Ruben Yttergård Jenssen (tre minuti prima di questo gol il Molde aveva sbagliato un rigore con Fredrik Aursnes). E venerdì prossimo ci divertiamo con Odd-Molde!

Molde - Brann 1-1
Negli altri campi, si segna molto a Haugesund, cioè l’Haugesund ne prende parecchi: in casa contro il Vålerenga finisce 1-4, con doppietta di Bård Finne. Insomma, a Oslo sembra che siamo di fronte all’ennesima stagione discontinua, fatta di preoccupanti cali ma anche di performance sublimi.

Haugesund - Vålerenga 1-4
Segna quattro gol anche il Lillestrøm, che stende 4-0 il Tromsø in una sfida piuttosto interessante per la parte bassa della classifica: se si pensa che i padroni di casa venivano da due sconfitte consecutive e gli ospiti da tre vittorie di fila, e che prima del calcio d’inizio le due squadre erano separate in classifica da appena un punto (a vantaggio del Tromsø, tra l’altro), il risultato è abbastanza sorprendente, ma quanto a discontinuità non scherzano nemmeno i biancorossi, per i quali la salvezza probabilmente non sarà affatto scontata fino a fine stagione.

Dopo tre sconfitte consecutive, il fanalino di coda Strømsgodset pareggia 2-2 a Sarpsborg: non è granché, ma almeno si torna a fare punti. Tra l’altro, anche lo 08 dovrà iniziare a fare attenzione perché la posizione di classifica è ormai pericolosamente insicura.