domenica 16 novembre 2014

Il Mjøndalen vince i playoff di Adeccoligaen (che finale spettacolare!) e attende lo spareggio col Brann

Spettacolo vietato ai deboli di cuore ieri sera nella finale play-off di Adeccoligaen tra Mjøndalen e Bærum, una sfida secca senza appello senza possibilità di pareggio, delegata a stabilire quale delle due squadre avesse il diritto di sfidare il Brann nello spareggio per la Tippeligaen. Al 90° un piede in questo spareggio ce l’avevano gli ospiti, in vantaggio per 0-1 in virtù di un gol segnato da Kristoffer Tollås ad un quarto d’ora dalla fine. A tempo ormai scaduto, angolo della disperazione per i padroni di casa, anche il portiere si porta in attacco, spiovente in area, rimpalli vari e palla che si infila in rete per il gol dell’1-1 che fa esplodere di gioia il Mjøndalen Stadion (il gol viene assegnato a Magnus Sylling Olsen anche se dalle riprese pare molto influente la deviazione di un difensore ospite). La festa dei tifosi di casa si interrompe un minuto dopo, quando un fallaccio in scivolata viene pagata da Christian Gauseth, attaccante del Mjøndalen, con un cartellino rosso diretto molto molto grave: il Mjøndalen agguanta i supplementari all’ultimo tuffo ma è costretto ad affrontarli in inferiorità numerica.

La feste dei giocatori del Mjøndalen (foto Terje Bendiksb/NTB Scanpix da aftenposten.no)

Il primo tempo supplementare scivola via senza particolari sussulti, nel secondo succede di tutto. Al 108° ancora Sylling Olsen indovina l’angolo giusto e con un tiro magnifico porta i padroni di casa, nonostante giochino in dieci contro undici, sul 2-1. Il Bærum ha poco più di dieci minuti per raddrizzare la situazione, ma si espone alle ripartenze: al 118° Sanel Kapidzic, attaccante del Mjøndalen, entra in area palla al piede e, affrontato dal portiere avversario, il polacco Grzegorz Stanislaw Flasza, finisce a terra. Non sembra esserci il contatto, ma l’arbitro fischia il rigore ed espelle Flasza: anche il Bærum resta in dieci, ma non ha più cambi, in porta va un centrocampista, lo statunitense Bobby Warshaw, non in grado di parare il rigore di Olsen, che porta la situazione sul 3-1 e segna una memorabile tripletta. Restano da giocare cinque minuti, compresi tre di recupero: il Bærum li gioca in pratica senza portiere (Warshaw praticamente sta sulla linea dei difensori) e Kapidzic a tempo scaduto approfitta della porta sguarnita per segnare di pallonetto da centrocampo il gol del 4-1 finale. Mjøndalen allo spareggio contro il Brann, ma che fatica: il 4-1 finale non rende giustizia alla grande partita del Bærum, che resta in Adeccoligaen ma che ad un minuto dalla fine dei tempi regolamentari era in vantaggio! (Clicca qui per la sintesi video)