martedì 25 giugno 2019

Eliteserien 2019, 12° giornata: continua la carica di Molde, Odd e Bodø/Glimt. Tromsø-Rosenborg 1-0

Da un 4-0 all’altro, il Molde si libera subito delle tossine accumulate nell’incredibile débâcle in coppa contro l’Aalesund (che tra l’altro dopo la sbornia di Coppa in OBOS-ligaen è andato a perdere a Raufoss, subendo così la prima sconfitta stagionale): a farne le spese è il malcapitato Strømsgodset, travolto in casa con un altro poker.

Simen Wangberg del Tromsø esulta dopo il gol vittoria segnato al Rosenborg (foto da www.til.no)

Di una partita che già al 29° stava sullo 0-4 (nell’ora successiva di gioco il Molde non ha infierito) non c’è molto da dire, a parte che il mattatore del match è stato il nigeriano Leke James, autore di una tripletta, del quale si dice che si sia divertito parecchio. Di certo, si è divertito molto meno lo Strømsgodset, nel vivo di una crisi che si fa sempre più preoccupante. Dopo essere stati eliminati dalla Coppa da una squadra di Second Division come il Fram Larvik (cioè la “serie C” norvegese), i ragazzi di Erling Moe sono incappati nella terza sconfitta consecutiva, che li relega all’ultima posizione in classifica. Le squadre davanti sono vicine, ma dalle parti del Marienlyst occorre invertire in fretta la rotta.
Strømsgodset - Molde 0-4
Dall’altra parte, la vittoria consente al Molde di conservare quel margine di vantaggio sulle inseguitrici, margine quanto mai fondamentale se si considera che le partite che esse devono recuperare potrebbe annullarlo. E se si considera che neanche loro perdono un colpo. Infatti, contro una squadra di certo ispida come l’Haugesund, l’Odd macina calcio e porta in casa un bel 3-1 propiziato dalla doppietta di Fredrik Nordkvelle, mentre dal canto suo il Bodø/Glimt si conferma una squadra dall’attacco stellare e dalla difesa così e così nel “derby” tra le squadre rivelazione di quest’anno contro il Viking, che rispetto ai fuochi d’artificio di inizio stagione ha perso un po’ di smalto (ma nemmeno troppo). A Stavanger se ne vedono di tutti i colori, nel senso che il Bodø, avanti 1-4 poco dopo un’ora di gioco, cala vistosamente e consente ai padroni di casa di rientrare fino al 3-4, arrivato al 93°, quando ormai però era troppo tardi per pareggiare. La sensazione però è che se nel calcio le partite durassero cento minuti il risultato sarebbe potuto anche essere diverso...
Viking - Bodø/Glimt 3-4
Tra le altre partite, un paio di partite smuovono la situazione in fondo alla classifica. Di platino la vittoria corsara per 0-1 dello Stabæk a Kristiansund, dove tra i padroni di casa Flamur Kastrati passa uno dei giorni probabilmente peggiori della propria vita: prima sbaglia un rigore, poi dieci minuti dopo esce in barella quasi incosciente dopo una paurosa testata – scontro di gioco assolutamente fortuito e accidentale – con Vadim Demidov – non potrà giocare per almeno due settimane ma l’infortunio è meno brutto del previsto e non ci sono conseguenze a lungo termine, per fortuna. La decide su rigore all’89°Franck Boli.

A Tromsø è invece Simen Wangberg a riscattare un avvio di stagione non fenomenale con una importantissima rete con cui i biancorossi stendono per 1-0 il Rosenborg, che non sarà la squadra di mostri degli ultimi anni ma batterlo fa sempre la sua figura. I campioni in carica si fermano dopo tre vittorie consecutive (quattro contando anche la Coppa), mentre il Tromsø ottiene la terza vittoria consecutiva (sulle quattro totali in stagione), buona a tirarsi un pochettino fuori dalla zona peggiore della classifica.
Tromsø - Rosenborg 1-0