martedì 29 aprile 2014

5° giornata: Strømsgodset, Molde e Viking avanti tutta!

Alla quinta giornata di Tippeligaen, giocata tra domenica e lunedì, non cedono di un millimetro le squadre che attualmente occupano i primi tre posti della classifica. Lo Strømsgodset campione in carica e capolista non si fa impensierire in casa dall’Odd e lo sconfigge per 2-1 (vedi video della sintesi), in una partita dominata anche più di quanto non suggerisca il risultato (già al 20° si stava sul 2-0 per i padroni di casa). Con il veterano Peter Kovacs ancora a segno, i padroni di casa chiudono imbattuti la 41° partita consecutiva (contando ovviamente anche la passata stagione), un risultato davvero niente male per i ragazzi di Delia.

Grandinata di brutte notizie sul Sandnes Ulf: oltre all’eliminazione in Coppa e l’ultimo posto in campionato,arriva anche l’infortunio al ginocchio del difensore francese Malaury Martin, che si è fatto male al 20° della partita persa col Molde e che potrebbe restare fermo addirittura per qualche mese (foto Scanpix da aftenposten.no)

I quali ragazzi di Delia però non possono certo adagiarsi sugli allori, perché dietro la concorrenza è forte e corre tanto. In seconda piazza, ad esempio, il Molde migliore attacco del campionato (già 13 le reti segnate) travolge a domicilio per 1-3 il Sandnes Ulf ancora sotto shock per l’incredibile eliminazione durante la settimana dal primo turno di Coppa per mano dei dilettanti del Sola. Il Molde, che chiude il primo tempo sullo 0-2, solo negli ultimi dieci minuti di gara concedono qualcosa ai padroni di casa, in grado sì di accorciare le distanze ma non di pareggiare, anzi costretti poi a subire un altro gol nei minuti di recupero.

In terza posizione, ancora molto bene il Viking, al momento squadra rivelazione del campionato: il team di Stavanger ha la meglio in trasferta per 0-2 sul campo dello Start; già al 20° il Viking è in vantaggio di due reti (a segno ancora un islandese, stavolta Steinthór Thorsteinsson), e controlla per il resto della gara.

Dietro il terzetto in testa, si intravedono bei segnali di ripresa dal Rosenborg, che al Lerkendal travolge per 5-2 il Brann in una sfida sempre piuttosto sentita. Agli ospiti, ancora in crisi di identità dopo un avvio non certo esaltante, non basta la promettente doppietta di Kasper Skaanes (centrocampista classe 1995), che apre le danze 14° portando in vantaggio i suoi e – dopo che il primo tempo si è chiuso sul 2-1 per i padroni di casa – agguanta il pareggio al 60° prima che i bianconeri si scatenino con un finale superlativo nel quale segneranno altre tre reti. Il Rosenborg tra l’altro chiude nel migliore dei modi il caso Nicki Bille Nielsen, che dopo l’arresto subito in Danimarca la scorsa settimana sembrava ad un passo dal licenziamento: perdonato dal club, è stato fatto entrare in campo all’86° e tre minuti più tardi ha segnato il gol del definitivo 5-2 (vedi video della sintesi).

Riparte lo Stabæk, che batte per 2-1 il Bodø/Glimt in una sfida diretta tra ambiziose neopromosse e affianca in quarta posizione proprio il Rosenborg con nove punti. Molto bene anche il Sarpsborg 08, che schianta con un perentorio 3-0 il Vålerenga, che pure quest’anno era partito bene, e lo supera in classifica (vedi video della sintesi).

In coda, oltre al già citato Sandnes Ulf, ultimo e pieno di guai (l’ennesima tegola è l’infortunio di Malaury Martin), piange anche l’Haugesund, asfaltato in casa per 0-3 dal Sogndal in un sanguinoso scontro diretto che potrebbe pesare fino alla fine. Proprio il Sogndal, alla prima vittoria stagionale, si solleva un po’ in classifica, e supera anche l’Aalesund che, fermato sullo 0-0 a Lillestrøm, resta ancora a secco di vittorie e inabissato nei bassifondi della classifica, col dubbio che il mercato invernale fatto di cessioni eccellenti e di pochi acquisti sia stato forse troppo disinvolto.

Non ci si ferma un attimo: domani e dopodomani va in scena la sesta giornata!