lunedì 7 aprile 2014

2° giornata: a sorpresa lo Stabæk è solo in vetta

Siamo ancora soltanto alla seconda giornata, quindi i verdetti che ha fin qua emesso la Tippeligaen 2014 sono affatto provvisori e saranno spazzati via dal vento degli eventi già nelle prossime giornate. Ad ogni modo, per quel che può valere, la fisionomia che la classifica del campionato norvegese sta prendendo dopo centottanta minuti di gioco fa stropicciare gli occhi degli osservatori, e riserva più di una sorpresa.

Frank Boli dello Stabæk, decisivo nella vittoria della sua squadra sul campo del Brann (foto digitalsport.no da stabak.no)

Anzitutto, c’è la capolista che non ti aspetti. Delle quattro squadre che avevano vinto alla prima giornata, solo una concede il bis, ed è la più debole del lotto, anzi forse la più debole dell’intero campionato, almeno stando a quello che dicevano i pronostici: il neopromosso Stabæk, indicata dai più come cenerentola di questa Tippeligaen, si toglie lo sfizio di battere il Brann a domicilio e rimane l’unico team a punteggio pieno. In quel di Bergen, i padroni di casa, che sono ora l’unica squadra ancora a zero punti, non hanno alibi: sotto già al 5° grazie ad una rete dell’ivoriano Franck Boli, pareggiano all’11° con lo svedese Jakob Orlov, ma ad inizio riprese subiscono il raddoppio ospite, sempre per opera di Boli, e non riescono più a recuperare. Finisce 1-2 (vedi video).

Le altre capilista della prima giornata, come detto, non riescono ad imitare lo Stabæk. Il Sarpsborg 08 pareggia 1-1 a Sogndal, ma a fare notizia sono soprattutto i risultati di Strømsgodset e Molde. Se il Godset campione in carica non riesce ad andare oltre lo 0-0 sull’insidiosissimo campo di Stavanger contro un Viking che già all’esordio col Rosenborg ha fatto capire di che pasta è fatto, peggio ancora fa il Molde, che va a perdere a sorpresa per 2-1 sul campo dell’Odd: gli ospiti passano in vantaggio a fine primo tempo con Daniel Berg Hestad, ma vengono ripresi subito dopo l’intervallo dalle reti di Elba Rashani e Jone Samuelsen (vedi video).

E così l’Odd sale a quota quattro dove affianca proprio Strømsgodset e Sarpsborg 08, oltre al Lillestrøm che travolge per 4-1 (vedi video) il malcapitato Sandnes Ulf (ma l’espulsione tra gli ospiti al 77°, sul risultato di 2-1, di Aksel Berget Skjølsvik ha condizionato molto la gara e fatto mugugnare i tifosi del Sandnes).

Arranca invece nelle retrovie l’ambizioso Rosenborg, costruito per vincere ma ancora a caccia della prima vittoria (anche se il calendario non lo ha aiutato in tal senso): ad Ålesund, sul campo di una squadra che deve ancora capire qual è la propria dimensione dopo un mercato attento più ai bilanci che alle tattiche, arriva solo un interlocutorio 1-1; al vantaggio dei padroni di casa con Peter Orry Larsen al 55° replicano gli ospiti al 74° col finlandese Riku Riski, arrivato a Trondheim nell’ultima sessione di mercato.

Il Bodø/Glimt e, a sorpresa, l’Haugesund, battuti entrambi per 3-1 in trasferta (rispettivamente dal Vålerenga – doppietta dell’islandese Vidar Örn Kjartansson – e dallo Start), restano ad un solo punto, affannati in zone pericolose della classifica.

La prossima settimana Stabæk-Molde ci dirà qualcosa di più sui rapporti di forza di questa avvincente stagione!

Brann               0

2 gol: Gustav Wikheim (Strømsgodset), Aaron Samuel (Sarpsborg 08), Ernest Asante (Start), Jón Dadi Bödvarsson (Viking), Vidar Örn Kjartansson (Vålerenga), Franck Boli (Stabæk)