sabato 17 luglio 2021

Champions League 2021/22, ritorno primo turno: il Bodø perde a Varsavia 2-0 e retrocede in Conference League

Non riesce l’impresa del Bodø/Glimt a Varsavia: dopo aver già perso l’andata in casa, la squadra di Kjetil Knudsen esce dalla Champions League inchinandosi 2-0 in terra polacca contro un Legia obiettivamente superiore nel computo totale delle sfide. I gialloneri, dopo aver subito eccessivamente durante la partita d’andata, cambiano lo spartito e optano per un’insolita difesa a tre, con Nitika Haikin in porta e Marius Hoibraten a prendere il posto dell’infortunato André Bjorkan in un reparto difensivo formato da Marius Lode e Brede Moe assieme a lui. A centrocampo, Sondre Fet e Alfons Sampsted sulle fasce, con Ulrik Saltnes, Patrick Berg e Hugo Vetlesen a completare il reparto a cinque. In attacco, spazio al brasiliano Pernambuco, sorpresa dell’andata e migliore dei suoi, assieme a Erik Botheim.

I primi venti minuti di partita sono interessanti per il Bodø, che inizia con un piglio diverso rispetto all’andata cercando con più convinzione del Legia il gol che rimetterebbe a posto le cose. Al 33° primo sliding door della partita: su un passante rapido e rasoterra proveniente dalla destra, Erik Botheim si trova da solo davanti al portiere Artur Boruc, sparando però altissimo e sprecando così una ghiotta occasione. Gol sbagliato gol subito, come recita una delle regole non scritte del calcio: i polacchi tornano su soltanto al 35° minuto ma fanno male a 5’ dalla fine del primo tempo, grazie al brasiliano Luquinhas, che sfrutta una ripartenza veloce sulla sinistra per ubriacare con le sue finte il difensore Moe e insaccare alle spalle di Haikin un gol pesantissimo di piatto destro.

Nel secondo tempo, l’inerzia iniziale è sicuramente polacca anche se i campioni di Norvegia provano a impensierire il Legia, soprattutto con un colpo di testa del difensore subentrante Sigurd Kvile, che colpisce la traversa al 69° minuto. Il Bodø si scopre, il Legia attende e prova a fare male in ripartenza, tanto da trovare il raddoppio in pieno recupero, al minuto 94: contropiede fulminante che si sviluppa sul lato destro del campo, palla in profondità per Mattias Johansson e gol del neoentrato Tomas Pekhart, per il 2-0 finale che condanna i norvegesi e spegne il sogno Champions League della compagine di Kjetil Knudsen. Compagine che si conferma come una squadra bella da vedere, coraggiosa e con idee ma ancora troppo acerba per un palcoscenico di questo tipo, soprattutto al cospetto di avversari ben più ricchi di esperienza.

Spazio adesso alla nuovissima UEFA Europa Conference League, dove il Bodø “retrocede” in seguito a questa eliminazione. Nel programma del secondo turno di qualificazione, i campioni di Norvegia affronteranno giovedì 22 luglio l’andata contro gli islandesi del Valur. Il ritorno all’Aspmyra Stadion è previsto una settimana dopo.