venerdì 10 maggio 2019

Eliteserien 2019, 6° giornata: il Molde vince ancora, ok anche Bodø e Odd, prima vittoria per il Rosenborg

Cinque vittorie, un pareggio e una sconfitta su sette partite disputate: è tutt’altro che negativo il bilancio di questo primo scorcio di stagione del Molde che, al netto di un avvio non troppo esaltante (il pareggio e la sconfitta sono arrivate nelle prime quattro partite, poi è stato un bel tre su tre) sta iniziando a dimostrare quella continuità che non può mancare alle squadre che intendono portarsi a casa la vittoria finale dell’Eliteserien.

Ohi Omoijuanfo scorer segna su rigore il primo gol del Molde a Haugesund (foto Jan Kåre Ness/NTB Scanpix da www.moldefk.no)

A questo turno i ragazzi di Erling Moe hanno espugnato il non semplicissimo campo di Haugesund grazie al solito Ohi Omoijuanfo, in stato di grazia da un po’: cinque le reti segnate da lui in questo avvio di stagione. La doppietta del classe ’94 ex Stabæk, nigeriano di origine ma norvegese a tutti gli effetti, spiana la strada ai suoi e chiude la partita già nel primo tempo. Quando i padroni di casa accorciano le distanze, all’82° con Ibrahima Koné, all’Haugesund Stadion scorrono già i titoli di coda.
Haugesund - Molde 1-2
Non molla comunque nemmeno il Bodø/Glimt, che torna alla vittoria dopo il misero punto conquistato nelle due precedenti partite. E vi torna di prepotenza: all’Aspmyra il povero Lillestrøm viene asfaltato per 4-0; decisiva la tripletta dello svedese Amor Layouni, sempre più bandiera della squadra che più di ogni altra sta sorprendendo in questo campionato – almeno per quel che riguarda le sorprese positive!
Bodø/Glimt - Lillestrøm 4-0
Ancora molto bene anche l’Odd, che si sbarazza per 2-1 dello Strømsgodset, il quale non vince dalla prima giornata, e rimane in scia al treno di testa: di nuovo a segno Torgeir Børven, in forma strepitosa. Molde (a 16 punti), Bodø e Odd (a 13) guidano la classifica potenzialmente a pari punti, considerando che il Molde ha una partita in più. Di questo gruppo in testa la settimana scorsa faceva parte, seppur anche lui con una partita in più, pure il Vålerenga, che però rallenta il passo non riuscendo a vincere la gara di Stavanger contro il Viking e rimane a 11 punti: non si tratta comunque di un risultato del tutto negativo, considerato che i padroni di casa sono tra le compagini più in spolvero di questo avvio di stagione, e segue il gruppo di testa da vicino con 10 punti, a pari punti contro il Kristiansund che solo al 96° segna il gol vittoria contro un Tromsø ormai tristemente ultimo da solo. Tra l’altro il Vålerenga ha sfiorato l’impresa di andare a espugnare Stavanger con un uomo in meno: sullo 0-0, l’espulsione di Mohammed Abu sembrava infatti spianare la strada ai padroni di casa, ma invece sono stati gli ospiti a passare in vantaggio al 69° con Chidera Ejuke; il sogno di tornare a Oslo con tre punti è durato però appena due minuti, il tempo che è servito al solito Tommy Høiland per rimettere in parità le sorti della gara.
Odd - Strømsgodset 2-1
In fondo alla classifica si registra finalmente la prima vittoria stagionale del Rosenborg, che non strafa in casa contro il Sarpsborg 08 ma a cui basta comunque l’1-0 per rimuovere quell’imbarazzante zero dalla casella delle vittorie. A volerla vedere in chiave lotta per la salvezza – anche se si presume che il Rosenborg uscirà di lì in breve tempo – la vittoria vale doppio perché anche il Ranheim, altra compagine di bassa classifica, porta a casa tra punti, e tre punti che tra l’altro valgono doppio perché ottenuti su un campo nobilissimo come il Brann Stadion di Bergen: è Mads Reginiussen (fratello di Tore del Rosenborg) a regalare una bella vittoria ai suoi e a condannare il Brann a una clamorosa sconfitta che lascia i rossi in una posizione di classifica tutt’altro che esaltante, ad appena +1 sullo stesso Ranheim, ma con una partita in più.