mercoledì 27 marzo 2019

Qualificazioni Euro 2020: pirotecnico 3-3 tra Norvegia e Svezia, dilapidato un vantaggio per 2-0 al 70°!

Certo, da tifosi avremmo preferito uno scialbo 1-0 di quelli che consentono col minimo sforzo di portare a casa tre punti; da spettatori, però, non possiamo che essere contenti dello spettacolo fornito a Oslo da Norvegia e Svezia nella seconda giornata delle qualificazioni a Euro 2020: pur senza deliziare quanto a contenuti tecnici, anzi con qualche sbavatura di troppo da entrambe le parti, le due nazionali hanno infatti dato vita a un match che pare uscito dalla penna di uno sceneggiatore di film d’avventura.

Ola Kamara libera la propria gioia dopo il gol del definitivo 3-3 alla Svezia (foto Bildbyrån da www.fotball.no)

Lars Lagerbäck conferma il 4-4-2 visto a Valencia con l’innesto di Mohamed Elyounoussi al posto di Stefan Johansen e di Bjorn Johnsen per l’altro Elyounoussi, Tarik. La scelta pare pagare: dopo un avvio di gara vivace in cui entrambe le squadre intimoriscono le retrovie avversarie con sortite temerarie (Joshua King colpisce pure la traversa con un colpo di testa al quarto d’ora), alla fine del primo tempo è proprio Johnsen a raccogliere opportunista un cross dalla destra di Omar Elabdellaoui sporcato dalla difesa svedese e trafiggere la porta ospite difesa non con la massima efficacia dal romanista Robin Olsen.

Gara piacevole anche nella ripresa: la Norvegia gestisce in sostanziale sicurezza, la Svezia prova a premere sull’acceleratore per agguantare il pareggio ma si espone alle ripartenze dei padroni di casa – è su una di queste che al 59° King ancora di testa stavolta migliora la mira e porta la Norvegia sul 2-0.

Gara chiusa? Macché. Proprio nel momento più difficile, la Svezia viene fuori con veemenza. Il sampdoriano Albin Ekdal colpisce un clamoroso palo dopo un’ora di gioco, ma è solo l’antipasto di quello che succederà di lì a breve. Dieci minuti più tardi Kristoffer Ajer stecca in area Viktor Claesson: dal dischetto si presenta il veterano Andreas Granqvist che però si fa ipnotizzare da Rune Jarstein, sulla cui corta respinta però nessuno dei compagni è in grado di avventarsi più velocemente del lesto Claesson che, dopo essersi procurato il rigore, accorcia le distanze col più comodo dei tap-in.

La Svezia continua a insistere chiamando Jarstein a un paio di interventi provvidenziali e Lagerbäck corre ai ripari buttando dentro Ola Kamara per Mohamed Elyounoussi, ma l’inerzia resta appannaggio degli ospiti. E visto che la fortuna aiuta gli audaci, all’85° un tiro non impossibile di Robin Quaison incontra la malaugurata deviazione di Håvard Nordtveit per il 2-2.

Ma la Norvegia è in rottura prolungata già da un po’ e non gioca più: al 90° è lo stesso Quaison, sulle ali dell’entusiasmo, a indovinare di ginocchio da dentro l’area il gol che porta in vantaggio sul 2-3 la Svezia che venti minuti prima era sotto 2-0. Cosa sia successo alla Norvegia in questo lasso di tempo non è dato saperlo, fortuna che i padroni di casa non si arrendono e si buttano con tutti gli effettivi in avanti alla disperata ricerca del gol del pari. Al 96° su calcio d’angolo arriva in area avversaria anche Jarstein, ma a toccare la palla di testa è il neoentrato Kamara, che beffa l’ancora una volta non irresistibile Olsen (“Sarebbe stato meglio se in porta avessimo avuto una mucca”, ha sentenziato sardonico qualche giornalista svedese...) e trova un se non meritato giusto 3-3.

Avremmo dovuto vincere una gara che conducevamo per 2-0 al 70° ma avremmo potuto perdere una gara che perdevamo per 2-3 al 90°: alla fine il pari, anche se ci lascia una situazione di classifica non incantevole in vista del secondo giro di giostra delle nazionali a giungo, rappresenta un punto da buttare via, nella consapevolezza che la strada verso Euro 2020 richiede prestazioni più lucide di quella vista contro la Svezia.