mercoledì 18 aprile 2018

Eliteserien 2018, 5° giornata: ok Molde, Brann e Rosenborg; goleada Vålerenga, un’altra vittoria per il Ranheim

Fa notizia ma fino a un certo punto la seconda vittoria consecutiva – ma anche seconda in assoluto quest’anno – del Rosenborg, che dopo l’avvio shock dei due punti nelle prime tre partite pare aver ritrovato la gamba in seguito alla goleada inflitta alla capolista Molde. La trasferta di Bodø, decisa da un gol in avvio ripresa di Alexander Søderlund, è stata in realtà tutt’altro che una passeggiata: anche se alla fine sono comunque arrivati i tre punti, utili a risalire una classifica allarmante fino a due settimane fa, la sensazione è che se i bianconeri non alzeranno il livello delle proprie prestazioni faticheranno a ritrovare quella proverbiale continuità di risultati che ha garantito loro l’egemonia in patria nelle ultime stagioni.

Un momento di gioco di Bodø/Glimt-Rosenborg (foto Mats Torbergsen/NTB Scanpix da www.aftenposten.no)

Non sembra del resto al suo meglio nemmeno il Molde, reduce dal brutto ko della scorsa settimana a Trondheim: la vittoria per 2-1 contro il Lillestrøm è infatti soffertissima, raggiunta in rimonta al 92° dopo che i padroni di casa erano andati in vantaggio nel primo tempo. Il Molde ad ogni modo mantiene la leadership in classifica, leadership che però potrebbe essere soltanto “virtuale”, considerando che a meno due punti in classifica si trova il Brann, che però deve ancora recuperare una partita. E i tre punti che i rossi di Bergen hanno ottenuto a questo giro valgono davvero oro: sono stati infatti conquistati sul difficilissimo campo di un Sarpsborg 08 finora imbattuto e intenzionato evidentemente a disputare un campionato d’alta classifica.

Sarpsborg 08-Brann 1-2

Se, al di là della sconfitta di questa giornata, la marcia del Sarpsborg, alla luce degli ottimi risultati dell’anno scorso, non sorprende più di tanto, ben più clamoroso è il ruolino di marcia del neopromosso Ranheim che, dopo mezzo secolo lontano dalla massima divisione, è tornato sbalordendo tutti. A fare le spese dell’esuberanza degli “ultimi arrivati” a questo giro è l’Haugesund (a sua volta non uno dei club più blasonati della nazione): 2-0 dopo venti minuti, faticosa rimonta ospite fino al pari al 62°, trionfo dei padroni di casa negli ultimi venticinque minuti e 4-2 finale. Ranheim terzo a meno tre dalla vetta ma con una gara da recuperare, proprio contro il Brann...

A nove punti sale anche il Vålerenga, che trova il modo migliore per superare il trauma delle due sconfitte nelle ultime due giornate: espugnare il campo dello Start con una goleada (finisce 1-6). Ci si diverte anche a Sandefjord, dove la sfida col Kristiansund finisce 3-3, e si diverte anche Marcus Pedersen, che segna tutte e tre le reti con cui il suo Strømsgodset liquida l’Odd (3-0 il finale) e sale in vetta alla classifica marcatori con sette reti, a una media di 1,4 gol segnati a partita...